Die Kochausbildung
Das Praxisfeld der Großküche bildet die Versorgung von ca. 100 Personen, die im Rahmen der Jugendhilfe betreut oder vom Träger beschäftigt werden. Die Personengruppe muss an 5 Tagen in der Woche mit einem Mittagessen versorgt werden. Darüber hinaus ist die Großküche für die Versorgung bei Veranstaltungen, die im Rahmen der Jugendhilfe wie z.B. Tag der offenen Tür, Weihnachtsfeier und sonstige Festlichkeiten anfallen, verantwortlich.
Aufgabenfelder
- Herstellen und Anrichten von Büffets
- Arbeitstechniken in der Großküche
- Arbeitsschutz und Unfallverhütung
- Vorbereiten, Herstellen und Anrichten von Fischgerichten
- Pflege und Instandhaltung der Maschinen und Arbeitsgeräten in der Küche
- Zubereiten des Mittagsessens für die gesamte Einrichtung an Werktagen
- Zerlegen von Schlachtfleisch, koch- und bratfertiges Vorbereiten
- Hygiene und Umweltschutz
- Vorbereiten von Salaten, Gemüsen, Kartoffeln, Teigwaren
- Vor- und Zubereitungsarbeiten in der kalten Küche
- Hülsenfrüchten und Reis
- Sachgemäße Aufbewahrung und Lagerung von Küchenvorräte
- Herstellen und Anrichten von Frucht- und Süßspeisen, Fleisch- und Halbfabrikaten und Fertigprodukte
Mögliche Ausbildungsformen
- Vollausbildung zum Koch
- Sondergeregelte Ausbildung (Reha) zum Beikoch gemäß § 66 BBig
Yvonne Mayer – Bachmann
Ausbilderin / Köchin